Préparation : 40 min
Cuisson: 30 min
Repos: 1h

Une délicieuse recette facile à faire pour la tarte au citron meringuée. Pas de difficulté, juste bien surveille la cuisson à la dernière étape !

Ingrédients Pâte Sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 70 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • Un peu d’eau

Ingrédients Garniture

  • 4 citrons pour obtenir 15 cl de jus de citron
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzéna bien remplie

Ingrédients Meringue

  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre
  • Certains rajoutent 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation

Pâte sablée (vous pouvez aussi en acheter une toute faite)

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet (ne jetez pas les blancs ! Ils serviront à la meringue !).

Couper le beurre en morceau et le mélanger grossièrement à la farine de façon à obtenir une consistance sableuse et que le beurre soit bien absorbé.

Ajouter le mélange liquide à cette texture sableuse et les incorporer sans leur donner de corps.

Former une boule avec les mains. Si la pâte est trop sableuse, ajouter un peu d’eau pour la rendre plus compacte.

Beurrez le fond du plat à tarte (ou mettre du papier cuisson) et y mettre la pâte.

Ajouter un morceau de papier cuisson recouvert de haricots secs (ou billes).
Puis faire cuire la pâte à blanc pendant 20 à 25 minutes (la pâte doit être assez dure et entre le beige et le marron ^^) à 180°C.

Crème de citron

Laver les citron et récupérer le zeste de 2 d’entre eux (ou 3 selon votre envie de goût ultra citronné !).

Mettre le zeste dans une casserole.

Presser les citrons et verser le jus avec le zeste.

Ajouter le sucre et la Maïzena.

Remuer et commencer à faire cuire à feu doux.

Dans un récipient séparé, battre les oeufs au fouet puis les incorporer dans la casserole tout en remuant.

Augmenter le feu et continuer toujours à remuer. Le mélange va commencer à s’épaissir.

Pour s’assurer une crème à la tenue parfaite, vous pouvez rajouter 1/2 cuillère à café de agar agar, une fois le mélange presque bouillant, tout en continuant de remuer au moins 1 minute.

Ôter du feu et verser sur la pâte cuite.

La meringue

Monter les blancs en neige.

Une fois qu’ils commencent à durcir, ajouter le sucre.

Continuer à battre jusqu’à avoir une neige ferme.

Recouvrir la crème de citron avec la meringue puis enfourner à 120/150°C jusqu’à ce que la meringue dore.

Restez près du four, ça peut aller très vite et ça serait dommage de tout faire brûler !

Merci à www.cuisine-étudiant.fr pour cette excellente recette !

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here